仪器设备
您所在的位置: 首页 > 仪器设备


透射电子显微镜


厂家型号:透射电子显微镜 


技术参数

    分辨率:0.2 nm (晶格像)加速电压:40kV ~ 120kV;放大倍率:连续放大模式x200~x600,000低倍模式:x50 ~ x1,000图像旋转:倍率范围x1,000 ~ x40,000旋转角度:±90º(15º每步)数字相机:1024 x 1,024;像素样品台:测插式优中心测角台样品台移动:X/Y为±1mm Z为±0.3mm倾斜角度:±20º(±60º可选)功能:图像导航功能和样品位置记忆功能。


应用领域:

     随着科学研究的深入发展和实验设备的不断改善,电镜技术不仅用于材料科学、物理学、电子学、化学、生命科学、地质矿物学、食品科学等领域的研究,还广泛地应用于半导体工业、陶瓷工业、化学工业等生产部门。电镜技术的应用范围极广,主要有以下方面。

    1.在纳米科技研究的应用,观察和研究化工、电子、环保、医药产品、金属氧化物、稀土等各种具有良好表面特征的纳米粉体、纳米催化剂、纳米磁性材料和纳米药物等的形态和功能,为进行材料设计与开发功能提供确凿的理论依据,尤其是纳米碳管的发现引发了纳米材料研究的高潮。

    2.在光电子材料学研究的应用,观察和分析光学功能材料、激光材料、发光材料、光电信息传输材料(主要是光导纤维)、光电存储材料、光电转换材料、光电显示材料和光电集成材料、敏感材料等的结构及其状态与性能阔的关系,以提高科技开发水平和应用能力,为原始创新提供理论概念与设计。还可促进芯片、模块和组件的产业化,研究开发新型有机半导体材料及其在光显示等领域的应用。

    3.在新金属材料学领域的应用,观察和研究现代高性能金属材料微细结构控制和成形,生产镁、铝、钛等轻质合金以及具有优异性能的钢铁制品、金属基增强材料等,建立以高性能、低成本为特征的材料群,为突破高性能特种钢、镁铝合金材料等重大产品的规模化制备提供确凿的理论依据。

    4.生物医学领域的应用,细胞学:观察细胞超微结构,如各种细胞器的形态、生物膜的三层结构等;病理学:发现和识别病毒如肿瘤、SARS病毒等,同时也为病毒的分类提供了依据;微生物:研究微生物的超微结构形态,对真菌、放线菌、细菌等进行分类及科属辨别等都有着重要意义;电镜放射自显影技术、免疫电镜技术等,为生物医学的研究提供更先进、更准确的方法。

    5.地质学领域的应用,观察、研究矿物质的形态,对不同种类的矿物质进行鉴别、分类并进一步开发功能;对不同类别矿物质的成分进行定性定分析,为勘探、开采、冶炼、提取制定工艺标准,提高不可再生自然资源的有效利用率;通过观察、研究地层不同区域的动态变异,为保护地质资源和人类的生存环境提供确凿的理论依据。

    6.农、林学领域的应用,观察和研究植物的生长、发育以及细胞分化等,以及植物受到胁迫时细胞超微结构的变化,揭示结构与功能的关系,为保护植物和农作物、林木的品种改良与增产等提供确凿的理论依据;观察和研究木材的结构形态和性能间的关系,为鉴定树种和木材分类提供形态学资料;为研究木材结构与林木生长环境及其利用价值提供可靠依据;研究各种改性、风化、腐朽的木材,为木材改性、加工、高效综合利用和木材防腐措施提供确凿的理论依据。

北京市纳米电子重点实验室版权所有 ICP备案号:京ICP备14036819号
地址:北京市西三环北路105号 邮编:100048 电话:010-68902332-607