仪器设备
您所在的位置: 首页 > 仪器设备


原子力显微镜


厂家型号:日本精工SPA-400原子力显微镜


仪器配置:

    DFM针尖曲率半径20.0 nm;AFM针尖曲率半径10.0 nm;水平分辨率2.0 nm;纵向分辨率0.5 nm;粗调机构;驱动源:步进电动机移动量50 nm/stage,最大10 mm;移动速度:高速时2.4/mm,低速时12/mm,approach3/mm;XY载物台;驱动源:千分表头(只用手动驱动)移动量最大±2.5 mm;微调机构(scanner);驱动源:圆筒型PZT(压电元件);驱动电压:最大±200VXYZ轴都是)。


应用领域:

    AFM被广泛应用于科研和工业界各领域,主要有以下几个方面。

    1.物理学:探测表面的电子结构、能级、波函数、隧穿效应等,可开展介观物理研究,研究电子与吸附原子的相互作用及吸附原子之间的长程有序问题。

    2.材料科学:材料表面的观测和研究,包括表面粗糙、表面结构、颗粒大小、缺陷等,金属和合金、薄膜、液晶、晶体、超导体等。

      3.光学:可以提高观测的灵敏度和可靠性。

    4.微电子:可应用于大规模集成电路(IC)的在线自动检测,研究IC的局域电特性,并可用于超高密度的信息存储和读取的研究。

    5.化学:可以作为一种有效的原位探测工具,在原子级水平上研究表面化学反应,同样也可以观测表面化学反应的原子级变化。

    6.生物学:可对DNA、染色质结构、蛋白质/酶反应、蛋白质吸附,生物大分子对细胞表面抗原和细胞内反应、细胞的运动和形态、染色体结合的解开和信号超导过程,膜、病毒等进行原位成像和研究。

    7.医学:可以成为介观操作的强有力手段,其应用领域涉及药物、药理、免疫、诊断及治疗等学科。

北京市纳米电子重点实验室版权所有 ICP备案号:京ICP备14036819号
地址:北京市西三环北路105号 邮编:100048 电话:010-68902332-607