仪器设备
您所在的位置: 首页 > 仪器设备


拉曼光谱仪

厂家型号:RM1000


仪器配置:

    三维自动平台XYZ、变温台及大样品附件。激发波长有514.5 nm、785.0 nm、532.0 nm;温度变化范围为100-400 K;光谱重复性≤±0.15 cm-1;空间分辨率为横向0.5 um,纵向2 um;最低波数为10 cm-1;光谱分辨率:1 cm-1;扫描范围100-4500 cm-1;仪器种类:光栅拉曼光谱。


应用领域:

    显微拉曼光谱仪,主要研究物质分子振动光谱和微观结构,广泛地应用于物理、化学、生物学、材料科学、环境科学、石油化工以及公安司法等学科领域,可进行未知物的无损鉴定,特别适合于材料微结构的研究,可测试固体、液体、粉末、薄膜、颗粒、胶状等样品的拉曼光谱,并具有二维成像功能。通过测试分析材料的拉曼光谱,对材料进行结构分析、成分鉴别、缺陷研究、掺杂研究、均匀性分析。该仪器除了进行拉曼光谱分析外,还可开展一定条件下的光致发光研究

    1.材料与物理领域光学器件和半导体元件研究膜结构材料研究超晶格材料研究、耐高温材料的相结构拉曼研究、全碳分子的拉曼研究、纳米材料量子尺寸效应研究、高分子材料结构峰研究等。

    2.化学领域:用作结构鉴定和分子相互作用的手段,可以鉴别特殊的结构特征或特征基团作为分子异构体判断的依据;鉴定无机化合物中有关配位化合物的组成、结构和稳定性等信息;测定和鉴别红外光谱无法完成的无机化合物的晶型结构。在催化化学中,拉曼光谱能够提供催化剂本身以及表面上物种的结构信息,还可以对催化剂制备过程进行实时研究;在分子水平上深入研究电化学界面结构、吸附和反应等基础问题并应用于电催化、腐蚀和电镀等领域。

    3.生物领域:可用于研究生物大分子,由于水的拉曼光谱很弱、谱图又很简单,故拉曼光谱可以在接近自然状态、活性状态下来研究生物大分子的结构及其变化。

    4.环境科学:环境保护环保部门水质污染监测、表面污染检测和其他有机污染物

    5.石油领域:可用来检测石油产品质量、定性分析石油产品组成或种类

    6.食品领域:可用于食品成分的“证实”,以及掺杂物的“证伪”

    7.公安司法领域:刑侦及珠宝行业毒品检测;珠宝鉴定、古物古玩鉴定、公安刑事鉴定等其他领域。

    8.地质勘探领域:地质领域现场探矿、矿石成分的定量定性分析和包裹体的研究等。


北京市纳米电子重点实验室版权所有 ICP备案号:京ICP备14036819号
地址:北京市西三环北路105号 邮编:100048 电话:010-68902332-607