测试交流
您所在的位置: 首页 > 测试交流
拉曼光谱在高分子材料中的应用


拉曼光谱可提供聚合物材料结构方面的许多重要信息。从拉曼峰的宽度可以表征高分子材料的立体化学纯度。长程无序结构混杂的样品,拉曼峰弱而宽,而高度有序样品具有强而尖锐的拉曼峰。研究内容包括:

(1)判断化学结构:高分子中的C=C、C-C、S-S、C-S、N-N等共价键对拉曼光谱非常敏感,常用来研究高分子的化学组份和结构。

(2)组分定量分析:拉曼散射峰强与分子浓度成线性关系,可用拉曼光谱来进行组分含量分析。

(3)晶相与无定形相的表征以及聚合物结晶过程和结晶度的监测。

(4)动力学过程研究:伴随高分子反应的动力学过程如聚合、裂解、水解和结晶等,相应的拉曼光谱某些特征峰强度会有所改变,从而研究分子反应动力学。

(5)复合材料应力松弛和应变过程的监测。

(6)聚合反应过程和聚合物固化过程监控。


北京市纳米电子重点实验室版权所有 ICP备案号:京ICP备14036819号
地址:北京市西三环北路105号 邮编:100048 电话:010-68902332-607